Momen hari raya Idul Adha selalu identik dengan daging qurban, baik itu daging sapi atau daging kambing. Sampai terkadang, kamu pasti merasa bosan dengan daging yang penuh mengisi lemari pendinginmu.
Daging sapi memiliki kandungan protein, zat besi, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Oleh karenanya, mengonsumsi daging sapi sangat baik jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat dan tidak berlebihan.
Mau tahu apa aja sih varian resep mengolah daging sapi dan daging kambing yang bisa kamu ikuti, yuk simak informasi berikut ini.
- Rendang
Bahan yang harus dipersiapkan:
500 gram daging sapi, potong menjadi 10
600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
300 gram baby potato
5 sdm minyak goreng
300 ml air
10 buah cabai merah iris
6 butir bawah merah
3 siung bawah putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Bumbu pelengkap:
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
2 butir asam kandis
Cara Memasaknya:
Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan daging sapi yang sudah disiapkan, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk secara perlahan.
Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.
- Daging Teriyaki
Bahan yang harus dipersiapkan:
400 gram Daging Sapi Has Dalam
1 buah bawang bombai (lris tipis)
300 ml air
1 sdm tepung maizena (Larutkan dengan 5 sdm air)
4 siung bawang putih (Cincang halus)
2 cm Jahe (Parut halus)
Minyak untuk menumis (secukupnya)
Bumbu pelengkap:
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
Cara Memasaknya
Iris daging sapi tipis memanjang. Campur daging sapi dengan bumbu-bumbu. Aduk rataDiamkan daging di dalam kulkas minimal 30 menit
Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna, lalu masukkan air secukupnya
Masak sampai daging sapi matang dan empuk. Tambahkan bawang bombai dan beri larutan maizena agar kuah tersebut menjadi kental. Koreksi rasa dan angkat. Beef teriyaki siap disantap!
- Tumis Sapi Dengan Jamur
Bahan yang harus dipersiapkan:
150 gram daging sapi, iris tipis
1 sdt minyak sayur
2 siung bawang putih, geprek dan cacah
1 batang daun bawang potong 5 cm
1/2 bawang bombay iris
100 gram jamur kancing, iris besar
Bumbu pelengkap:
1/4 sdt penyedap rasa sapi
1/4 sdt lada hitam
2 sdm mentega
1 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
Cara memasak nya :
Campurkan jadi satu: daging sapi, bawang putih, penyedap rasa sapi, lada hitam dan minyak sayur. Lalu aduk rata campuran tersebut hingga tercampur semua.
Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, sedikit penyedap rasa sapi, jamur kancing dan tumis hingga layu. Lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay, masak hingga matang. Tumis Sapi Jamur siap disajikan!
- Nasi Goreng Kambing
Bahan yang harus dipersiapkan:
450 gram nasi pera
300 gram daging kambing, diiris tipis
100 gram minyak samin (bisa diganti butter)
100 ml kaldu kambing
2 cm kayu manis
1 lembar daun salam
Bumbu pelengkap:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1/4 sendok teh jintan bubuk
2 biji cengkeh
2 biji kapulaga
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara Memasaknya:
Panaskan minyak samin di dalam wajan, tuang bumbu halus, kemudian masukkan kayu manis, dan daun salam. Tumis ingga harum. Masukkan irisan daging kambing, kemudian aduk lagi.
Tuangkan kaldu kambing, biarkan hingga mendidih dan sedikit kental. Masukkan nasi, kecap, dan garam. Masak hingga kaldu mengering.Angkat nasi goreng dari penggorengan dan sajikan di piring. Hidangkan bersama emping, taburan bawang goreng, dan acar di samping nasi.
- Daging Kambing Rica-rica
Bahan yang harus dipersiapkan:
600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar
1 sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu pelengkap:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 cm jahe
1 buah tomat merah
1 sdt garam
Cara memasaknya:
Panaskan minyak lalu masukkan gula, aduk-aduk sampai berkaramel. Lalu masukkan bumbu halus dan aduk rata hingga harum.
Kemudian masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang. Angkat, siap disajikan.
- Semur Daging Kambing
Bahan yang harus dipersiapkan:
500 gram daging kambing (potong dengan ukuran sesuai selera)
12 siung bawang merah (diiris halus)
5 siung bawang putih (diiris halus)
2 cm jahe (dimemarkan)
2 lembar daun salam
2 batang serai (dimemarkan)
3 cm kayu manis
1.500 ml air
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
10 lembar daun jeruk (diiris halus)
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu pelengkap:
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara memasaknya:
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu putih, hingga aroma harumnya keluar, tuangkan separuh dari air, dan masukkan daging kambing,
Kemudian, masukkan kecap manis, garam, lada putih bubu, dan pala bubuk. Aduk sampai rata dan daging terendam bumbu sepenuhnya,
Tambahkan sisa air dan rebus daging hingga matang. Masukkan daun jeruk. Jika air mulai menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air lagi dan rebus lagi hingga daging empuk.
Selamat mencoba Sahabat DQ